Полиартрит у детей мальчика

Это заболевание встречается всё чаще у детей разных возрастов и взрослых. В определённой степени увеличение частоты можно связать с тем, что современными медикаментозными препаратами возбудители инфекций быстро подавляются, и заболевший человек считает, что он уже выздоровел. Между тем болезнь считается законченной тогда, когда это подтверждается лабораторными исследованиями. После клинического выздоровления заставить человека посетить лабораторию очень трудно.

Содержание:
1. Причины заболевания
2. Симптомы
3. Лечение
4. Народная медицина
5. Видео
6. Диагностика
7. Поражения суставов
8. Прогноз
9. Профилактика

Реактивный артрит у ребенка развивается в течение месяца после перенесенной инфекции – носоглоточной, мочеполовой или кишечной, а также дыхательных путей. Возникновение заболевания связано с реактивностью организма, но большую роль играет то, насколько полно лечилась инфекция и был ли ослаблен организм. Здесь всё имеет значение – режим, диета, медикаменты и общая сопротивляемость. Возникает парадоксальная ситуация, когда ткани собственных органов воспринимаются организмом как чужеродные, и к ним образуются антитела.

reaktivny-j-artrit


Причины заболевания

Часто причину реактивного артрита установить не удается. Тем не менее, данные многих исследований подтверждают гипотезу о том, что в основе заболевания лежит генетическая предрасположенность в сочетании с прочими располагающими факторами.

Так, практически у 75% пациентов анализ крови на генетический маркер HLA-B27 (генетический компонент, наличие которого способствует развитию заболевания) является положительным.

Большинство случаев реактивного артрита у молодых мужчин, ведущих активную половую жизнь, сопровождается инфекцией, вызванной уреаплазмами и хламидиями. Каждая из инфекций передается преимущественно половым путем. Поэтому в качестве профилактической меры относительно рассматриваемого заболевания обязательным является использование презерватива во время полового акта.

Вторыми по распространенности возбудителями реактивного артрита считаются кишечные микроорганизмы. В ряде случаев данный вид артрита был спровоцирован такими кишечными инфекциями, как сальмонеллез, шигеллез, кампилобактериоз или иерсиниоз.

Реактивный артрит у детей считается одной из основных проблем современной детской ревматологии. На 100 тысяч здоровых детей приходится 80–90 детей, страдающих от данного заболевания.

Основной причиной реактивного артрита у детей является хламидийная инфекция. Инфицирование может происходить воздушно-пылевым, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем при контакте с больными людьми и носителями инфекции, зараженными животными и птицами. Кроме того, есть риск заражения ребенка во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери.


Симптомы

Существуют строгие критерии, по наличию которых можно судить, если ли у пациента реактивный артрит – симптомы заболевания, инфекционный анамнез, лабораторные данные. О том, что у больного есть «стерильный, реактивный артрит », говорят:

1. Поражение суставов – артрит:

  • асимметричный;
  • ограниченный одновременным поражением не более 4 суставов;
  • с преимущественным вовлечением в процесс крупных суставов нижних конечностей.

2. Наличие инфекционного анамнеза:

  • предшествующая диарея;
  • уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, или цистит;
  • возникающие за 2-4 недели до развития клинической картины заболевания.

3. Лабораторное подтверждение диагноза:

  • необязательно при наличии сведений о инфекции кишечника или выделительной системы;
  • обязательно при отсутствии сведений о предшествующей инфекции.

В том случае, если у ребенка вне зависимости от возраста, выявляют симптомы инфекции мочевыводящих путей, поражение глаз и воспаление суставов – признаки синдрома Рейтера, с большой долей вероятности можно ставить диагноз реактивный артрит – лечение будет заключаться в назначении антибиотиков широкого спектра действия, нестероидный противовоспалительный препаратов, иммуномодуляторов, витаминов. Тем не менее, в тех случаях, когда обнаруживают артрит коленного сустава у детей, с симметричным поражением обеих нижних конечностей и длительным течением заболевания без признаков предыдущей инфекции, нужно дополнительное обследование, проведение которого поможет исключить аутоиммунный характер воспаления. При сочетанном поражении суставов и глаз нельзя исключать ревматоидный артрит — лечение в этом случае строится на назначении средств иммуносупрессивной терапии, тогда как обезболивающие и стероидные и нестероидные противовоспалительные средства могут рассматриваться только как препараты вспомогательной терапии, тогда как антибиотики могут вызывать обострение заболевания.

В дебюте заболевания реактивный артрит проявляется резким ухудшением общего состояния пациента, высокой температурой тела, признаками интоксикации, на фоне которых возникают симптомы поражения глаз – конъюнктивит, кератит и склерит могут существовать одновременно или развиваться по очереди. Чаще всего диагностируют уретрит, но, в отличие от классического цистита и уретрита, нет соответствия между признаками интоксикации организма и выраженностью воспалительного процесса в выводящей системе (анализы мочи ребенка всегда лучше, чем при изолированном цистите).

Поражение суставов проявляется отеком прилежащих тканей и формированием выпота непосредственно в суставной полости (за счет чего возникает дефигурация), болью в состоянии покоя и резкой болезненностью при попытке активных и пассивных движений, резким покраснением кожи над воспаленным сочленением и местным повышением температуры тела. Реактивный артрит у детей в подавляющем большинстве случаев ограничивается поражением крупных суставов нижних конечностей, причем артрит имеет асимметричный характер (в противном случае нужно исключать ревматический и ревматоидный артрит) – возникает воспаление коленных, голеностопных суставов, суставов большого пальца стопы, очень редко в процесс вовлекаются крестцово-подвздошные суставы.

При реактивном артрите часто возникает болезненность в местах прикрепления сухожилий к костям – у пациентов развивается энтезит и энтезопатия, которые чаще всего выявляются по ходу остистых отростков позвонков , подвздошных костях, на пяточном бугре. Возникновение боли в области пятки (таллалгия) является достоверным признаком реактивного артрита в любом возрасте.
Поражение мочевыводящей системы у мальчиков обычно ограничивается признаками баланита, синехиями и фимозом. У девочек могут выявляться признаки вульвита, вульвовагинита, уретрита, цистита, микрогематурией, причем признаки поражения мочеполового тракта могут выявляться за 4-6 месяцев до возникновения клинической картины асептического артрита.

Многочисленные противопоказания при артрите, особенно при реактивном, можно объяснить частым развитием осложнений со стороны зрительной системы. Именно поэтому при возникновении стойкого к лечению конъюнктивита, кератита или склерита нельзя не обращать внимания на эти состояния – важна своевременная антибактериальная терапия и настойчивое лечение. Нужно помнить, что иридоциклит, который возникает у 35% пациентов, без отсутствия правильного лечения почти всегда угрожает развитием необратимой слепоты.


Лечение

Лечение артрита у детейЛечение реактивного артрита у детей происходит одновременно по трем направлениям:

  • снятие болевых синдромов в пораженных суставах;
  • полное излечение первоначальной инфекции, вызвавшей реактивный артрит;
  • лечение вредоносных процессов в организме, спровоцированных заболеванием.

Для купирования болевого синдрома в суставах у детей врачи обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак, мелоксикам, напроксен. При очень сильных болях, когда НПВП не дают облегчения, применяется метод внутрисуставного введения гормонального препарата из группы глюкокортикоидов, например, бетаметазон или метилпреднизолон. Кортикостероидные препараты, введенные непосредственно в полость сустава дают хороший терапевтический эффект. Но использовать их можно только при условии отсутствия микроорганизмов в синовиальной жидкости и оболочке сустава, не чаще 1 раза в месяц.

Для полного излечения инфекции, вызванной хламидиями, для маленьких детей применяют препараты из группы макролидов, поскольку препараты этой группы не дают тяжелых побочных эффектов: например, рокситромицин , азитромицин, кларитромицин, джозамицин. Препараты из группы тетрациклинов и фторхинолонов допустимо назначать только детям подросткового возраста.

При лечении реактивного артрита, связанного с кишечной инфекцией, не существует однозначной противобактериальной терапии. Считается, что к моменту развития острого реактивного артрита кишечная инфекция уже не активна, но тем не менее, имеет смысл провести антибактериальное лечение, чтобы иметь возможность назначить, в случае необходимости, иммуносупрессивную терапию. Для лечения кишечных инфекций используются препараты из группы аминогликозидов – амикацин, гентамицин.

Патогенетическое лечение – купирование вредоносных процессов, запущенных в организме ребенка реактивным артритом – проводится только в случае, если болезнь приобретает затяжной характер или переходит в хроническую форму. В этом случае для детей назначают иммуномодуляторы – препараты, стабилизирующие работу иммунной системы в целом, такие, как ликопид, таквитин, полиоксидоний. Применение иммуномодуляторов проводят в комплексе с антибиотиками, либо поочередно.


Народная медицина

artrit_narodnie_metodiШирокий размах в последнее время приобретает и лечение народными средствами. Это преимущественно компрессы и мази, которые не устраняют причину заболевания, но облегчают страдания пациента. Пробежимся по самым популярным лекарствам, не требующим рецепта врача.

  • Димексид. Жгучая противовоспалительная жидкость, глубоко проникающая в ткани. Если развести препарат с жидким реопирином (вольтареном, гидрокортизоном) и нанести на марлю, вы получите действенный компресс. Держать 30-40 минут.
  • Мазь из окопника. Стакан листьев окопника (либо полстакана корней) заливается стаканом растительного масла. Варится полчаса на медленном огне. Пропускается с пчелиным воском через мясорубку. Держится сутки.
  • Хрен и черная редька. Делается кашица, наносимая на пораженный участок (предварительно смазанный растительным маслом). Компресс накладывается на 2-3 часа.


Диагностика

artrit-u-detey-diagВ домашних условиях можно заподозрить реактивный артрит, если воспалению сустава предшествовало какое-либо инфекционное заболевание, а также судя по характерной клинической картине, описанной выше. Далее следует показать ребенка врачу, не начиная самостоятельно никакого лечения, ведь точный диагноз реактивного артрита ставится только после проведения анализов и инструментальных исследований. Все дети с подозрением на реактивный артрит должны быть направлены к ревматологу.

Этапы диагностики:

  • Сбор анамнеза.
  • Визуальный осмотр.
  • Клинический анализ крови (возможно повышение количества лейкоцитов, СОЭ).
  • Анализ мочи (также могут быть повышены лейкоциты).
  • Ревмопробы (биохимический анализ крови на антистрептолизин О (антитела к стрептококку), СРБ, сиаловые кислоты, общий белок, фибриноген, мочевая кислота, циркулирующие иммунные коплексы), ревматоидный фактор.
  • Мазки из мочеиспускательного канала, цервикального канала, конъюнктивы глаза (в случае перенесенной мочеполовой инфекции могут быть выделены хламидии.
  • Посев кала на дизгруппу (после кишечной инфекции возможен высев патогенных микроорганизмов – сальмонелл, шигелл, иерсиний).
  • Серологические реакции на выявление антител к возбудителям кишечных инфекций.
  • Реакция иммунофлюоресценции на обнаружение антигенов хламидий в сыворотке крови и синовиальной жидкости.
  • Иммуноферметный анализ – выявляет антитела к хламидиям в сыворотке крови и суставной жидкости.
  • Анализ синовиальной жидкости. Может быть повышено количество различных видов лейкоцитов (нейтрофилов – при остром процессе, моноцитов и лимфоцитов – при хроническом).
  • Выявление антигена HLA-B27 – в 90 % случаев. Рентгенография сустава.
  • Признаки реактивного артрита – кисты в эпифизах, околосуставной остеопороз, воспаление надкостницы, мест крепления сухожилий.
  • УЗИ сустава, МРТ – позволяет визуализировать мягкотканые структуры, не видимые на рентгене, наличие суставного выпота.
  • Артроскопия – проводится при трудностях в выявлении возбудителя.
  • Врач осматривает сустав изнутри и имеет возможность взять ткани для микроскопического исследования.


Видео


Поражения суставов

В воспалительный процесс чаще вовлекаются колени, голеностопные суставы, крестцово-поясничный отдел позвоночника и плюснефаланговое сочленение большого пальца стопы (привлечь внимание может “косточка” в районе большого пальца).

Реже поражаются мелкие суставы кистей. При этом пальцы рук отекают и краснеют, как говорят специалисты – принимают вид сосисок.

Болезненность при поражении суставов у детей часто возникает не при движениях, а при надавливании на сам сустав и область вокруг него, особенно на места прикрепления сухожилий мышц. Так, для реактивного артрита очень характерна болезненность в области прикрепления ахиллесова сухожилия к пяточной кости. Часто маленькие дети сохраняют нормальную подвижность, активность и жалуются только на боли при нажатии.

Для артритов у детей характерны выраженные отеки, которые скорее привлекут внимание родителей, чем жалобы на плохое самочувствие. Если артрит протекает легко – ребенок вообще может не предъявлять никаких жалоб.

Дети, склонные к ярко выраженным аллергическим реакциям, напротив, могут болеть очень тяжело: с высокой температурой и множественным поражением суставов, сопровождающимся сильными болями и отеками. У таких детей часто бывают поносы и рвота из-за вовлечения в процесс желудочно-кишечного тракта. А если артрит осложняется поражением сердца, что нередко бывает при тяжелом течении – может возникнуть опасное для жизни состояние. К счастью, столь тяжелые формы у детей встречаются редко.

Поражение суставов чаще носит асимметричный характер (в отличие от ревматического артрита). Иногда в болезненный процесс вовлекается только один сустав (олигоартрит), но чаще – несколько.

Подростки старшего возраста иногда предъявляют жалобы на ограничение подвижности в позвоночнике: в пояснично-крестцовом, либо в шейном отделе. У них заболевание может принять форму ювенильного спондилоартрита, приводящего к разрушению суставов и срастанию позвонков. Такое течение болезни встречается только у мальчиков и имеет генетическую обусловленность.

В большинстве случаев при правильном лечении реактивный артрит удается победить полностью, но иногда он все же переходит в хронические формы, преследующие затем человека всю жизнь. Инвалидность развивается редко. Смертельные исходы реактивного артрита в настоящее время – исключительно редкое явление.


Прогноз

У большинства детей реактивный артрит заканчивается полным выздоровлением. Такой исход типичен в случае развития реактивного артрита, связанного с иерсиниозной и кампилобактерной инфекцией. У части больных эпизоды реактивного артрита рецидивируют, появляются признаки спондилоартрита, особенно у HLA-B27 позитивных больных.

В литературе существуют данные, что у 3 из 5 больных, позитивных по HLA-B27 после перенесённого реактивного артрита, вызванного сальмонеллёзом, развивается псориаз. По нашим данным, у некоторых больных с реактивным артритом в процессе наблюдения происходит трансформация в типичный ювенильный ревматоидный артрит, со всеми соответствующими клинико-рентгенологическими изменениями.


Профилактика

Профилактика реактивного артрита включает следующие мероприятия:

  • санацию очагов инфекции в организме ребёнка (хронический тонзиллит и др.);
  • предупреждение обострений реактивного артрита (раннее обращение к врачу);
  • своевременное и эффективное лечение инфекционного и воспалительного процесса под постоянным наблюдением врача-ревматолога.

Источник: prizvanie.su


Источник: http://prosustavy.com/bolezni/artrit/reaktivnyj-artrit-u-detej-kakie-proyavleniya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как диагностировать и вылечить ревматоидный артрит у детей Лучший хирург по коленного сустава

Полиартрит у детей мальчика Полиартрит у детей мальчика Полиартрит у детей мальчика Полиартрит у детей мальчика Полиартрит у детей мальчика Полиартрит у детей мальчика Полиартрит у детей мальчика Полиартрит у детей мальчика Полиартрит у детей мальчика