Показатели крови при полиартрите

обложкаИнфекционно-аллергические заболевания у детей. Под ред. действительного члена АМН СССР проф. Ю.Ф.Домбровской.Академия медицинских наук СССР. Москва. Медицина. 1965 год.

 

 

 

 

Ведущие специалисты в области аллергологии и пульмонологии

сизякинаСизякина Людмила Петровна — директор НИИ клинической иммунологии, д.м.н„ профессор, заслуженный врач РФ, лауреат премии главы Администрации (губернатора) Ростовской области «Лучший ученый года»

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

КарповКарпов Владимир Владимирович, Кандидат медицинских наук, Заведующий кафедрой детских болезней №3

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

andriashenkoАндриященко Ирина Ивановна, Врач-педиатр высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

ЗабродинаЗабродина Александра Андреевна, Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, МБУЗ «Детская городская больница №2» города Ростова-на-Дону

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

Фото1180Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

И. И. Степанова

Гормональные препараты—АКТГ и стероидные гормоны— в процессе лечения оказывают многостороннее влияние на организм больного. Изменяются функции ряда его органов и систем и многие показатели состояния внутренней среды организма. В сообщениях ряда отечественных и зарубежных

Таблица 32 Динамика некоторых биохимических показателей крови при гормональной терапии у детей, больных неспецифическим инфекционным полиартритом или ревматизмом

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПОЛИАРТРИТ: ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ГОРМОНАЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ИНФЕКЦИОННЫМ ПОЛИАРТРИТОМ И РЕВМАТИЗМОМ

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПОЛИАРТРИТ: ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ГОРМОНАЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ИНФЕКЦИОННЫМ ПОЛИАРТРИТОМ И РЕВМАТИЗМОМ

авторов говорится о влиянии гормонов на диспротеинемию. Л. И. Егорова, Л. Н. Сирятская, Т. В. Крылова указывают на их влияние на протромбиновую функцию пе­чени, Гринмен с соавторами, Оппенгеймер и Гилд (Орреп- heimer, Guild), И. Г. Тонконогий—на содержание холестери­на, Л. И. Егорова и А. Н. Орлова — на изменения уровня хло­ридов крови и т. д.

Мы исследовали содержание белка и его фракций, про­тромбина, показатели крови при полиартрите холестерина, хлоридов, калия, кальция и сахара в сыворотке крови 36 детей, больных ревматизмом, и 14 де­тей, страдавших неспецифическим инфекционным полиартри­том, при лечении их гормональными препаратами.

Дети были в возрасте от 2’/2 до 13 лет, преобладали дети дошкольного и младшего школьного возраста. Мальчиков и девочек было примерно поровну. Все дети, больные ревма­тизмом, находились в активной фазе заболевания, преимуще­ственно с острым его течением и состоянием средней тяжести. С первой атакой ревматизма был 21 ребенок, с повторны­ми—15. Явления полиартрита наблюдались у половины больных, преобладающим поражением сердца был эн­домиокардит. У 14 детей ревмокардит протекал па фоне пороков клапанов сердца. Недостаточность кровообраще­ния I степени была у 13 больных, II степени — у 5 тяжело больных.

Среди 14 больных неспецифическим инфекционным поли­артритом преобладали дети с хроническим тяжелым течением заболевания.

В период наблюдений у больных были выражены как про­лиферативные, так и экссудативные проявления артрита с высокой активностью заболевания и нарушением функции суставов I, II, III степени. У большей части детей имелись также гиперплазия периферических лимфатических узлов, увеличение печени, селезенки и функциональные нарушения сердечной деятельности.

У половины больных гормональное лечение было комбини­рованным, т. е. дополнялось препаратами пиразолонового ряда или аспирином. Из гормональных препаратов дети по­лучали АКТГ и кортизон. Лечение проводилось по схеме постепенно убывающих доз: от максимальной до поддержи­вающей. Максимальная суточная доза не превышала 150 мг для кортизона и 60 единиц для АКТЕ. Продолжительность лечения колебалась от 2 до 8 недель. На курс лечения расхо­довалось в среднем 900 единиц АКТЕ или 150—200 мг кор­тизона.

Результаты гормонотерапии были хорошие и удовлетвори­тельные у всех детей, больных ревматизмом, а у половины больных инфекционным полиартритом (табл. 32).

Биохимические исследования крови проводились у боль­ных до начала курса лечения, на протяжении и по окончании его. Полученные данные представлены в табл. 25.

Во время гормональной терапии отмечена тенденция к нормализации белков сыворотки крови. У многих детей—у 23—она проявилась уменьшением количества грубодисперс­ных белковых фракций; глобулинов, фибриногена—у 28 де­тей. Содержание альбуминов чаще оставалось без изменений, реже возрастало в пределах нормы. Общее количество белка у значительной части больных (36) осталось повышенным, хотя и в меньшей степени, чем до лечения. Следует отметить, что при ревматизме тенденция к нормализации белковых фракций сыворотки крови была более выражена, чем при ин­фекционном полиартрите. Протромбиновый показатель у 37 из 43 детей оставался нормальным или колебался в пределах границ нормы. Только у 6 детей содержание протромбина в крови значительно уменьшилось и стало ниже нормального. У всех детей с пониженным до лечения протромбиновым по­казателем произошла его нормализация.

Общая тенденция изменения содержания холестерина в крови являлась нормализующей. Так, колебания в сто­рону увеличения наблюдались большей частью у детей с по­ниженным уровнем холестерина и, наоборот, колебания в сто­рону уменьшения были преимущественно у больных, у кото­рых холестерин до лечения был выше нормы. В тех случаях, когда нормализующее влияние гормонов не проявлялось, чаще наблюдалось повышение уровня холестерина, чем его понижение.

Изменение содержания хлоридов крови также зависело от исходного уровня до лечения. В ряде случаев (у 10 детей) понижение содержания хлоридов в крови происходило парал­лельно с задержкой жидкости в организме под влиянием гор­мональных препаратов. Однако преобладало нормализующее влияние гормональной терапии в отношении хлоридов крови.

Исследование содержания кальция в крови было прове­дено у 39 детей (28—с ревматизмом и 11—с инфекционным полиартритом). Содержание кальция в крови за время гор­монального лечения оставалось нормальным, без изме­нений.

В изменении содержания калия крови наблюдалось две тенденции: нормализующее влияние гормонов при исходном пониженном уровне калия и значительное снижение его при исходном нормальном уровне. Последняя тенденция несколько преобладала.

Что касается, некоторых показателей углеводного обмена то за время гормональной терапии увеличивались исходные или появлялись новые патологические изменения гликемических кривых у большинства детей. Тенденция к нормализации гликемических кривых отмечена лишь в небольшом числе наблюдений. Содержание сахара в крови натощак у большинства больных колебалось в границах нормы. Примерно в /4 наблюдений уровень сахара в крови оставался несколько пониженным. Небольшая временная гипергликемия отмечена только у 2 из 45 детей.

Такие показатели водно-солевого обмена, как суточный диурез, хлориды мочи, проба на гидрофильность тканей проба по Зимницкому, изучались у 46 детей (36—с ревматиз­мом и 10—с инфекционным полиартритом). Наблюдения по­казали, что гормональная терапия нередко ведет к усилению выделительной функции почек (у 32 детей) и увеличению выведения из организма воды и хлоридов, способствуя тем самым нормализации нарушенного водно-солевого обмена. Однако в части случаев (у 13 детей) при продолжительном лечении влияние гормональных препаратов на водно-солевой обмен было противоположным, результатом чего явились нарушение или дальнейшее ухудшение состояния водного баланса и обмена солей в организме. Тканевая гидрофиль­ность под влиянием гормональных препаратов часто повыша­лась, причем это наблюдалось даже у тех больных, у которых отсутствовали какие-либо другие нарушения водного обмена.

Приведенные данные свидетельствуют о значительном и разнообразном воздействии гормонов на организм. При этом следует подчеркнуть большую лабильность, а иногда и рез­кие колебания всех исследованных биохимических показате­лей внутренней среды организма на протяжении гормональ­ного лечения.

В.ОК. 01.03.2016г.

ОПТ.ОК. 01.03.2016г.


Источник: http://pediatry-ro.ru/nashi-koordinatyi/biblioteka/infektsionno-allergicheskie-zabolevaniya-u-detey-pod-red-deystvitelnogo-chlena-amn-sssr-prof-yu-f-dombrovskoy-akademiya-meditsinskih-nauk-sssr-moskva-meditsina-1965-god/2084-2/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Диагностика ревматоидного артрита, обследования при ревматоидном Крестцовый отдел позвоночника хондроз

Показатели крови при полиартрите Показатели крови при полиартрите Показатели крови при полиартрите Показатели крови при полиартрите Показатели крови при полиартрите Показатели крови при полиартрите Показатели крови при полиартрите

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ